Приложение B
Рекомендации по организации
синодальной консультативной встречи Синодальные консультативные встречи могут быть организованы как для различных групп в одном приходе, так и для представителей разных приходов. Иные епархиальные структуры, объединения монашествующих и мирян также могут участвовать в проведении консультативных встреч. Ниже мы приводим общий обзор возможных шагов.
1. Может быть создана организационная группа, чтобы планировать и осуществлять консультативный процесс и собрания на местном уровне. В задачи группы входит распознание того, как выйти навстречу людям, наиболее уместные методы для поощрения диалога и участия в подлинно синодальном опыте.
2. Объявления, социальные сети, рассылки писем и так далее могут привлечь участников процесса. С помощью местных сообществ и таких церковных институтов, как школы и социальные центры, мы можем определить тех, кто отдалился от церковной общины, и установить с ними контакт. Нужно постараться вовлечь тех, кто исключен, и тех, на чьи голоса часто не обращают внимания.
3. В идеале среди участников должны оказаться люди, представляющие разнообразие общин, опыта, культур, возрастов, слоев общества. Общая численность группы зависит от доступной площадки и числа аниматоров.
4. Примерно за две-три недели до встречи всем участникам нужно разослать подготовительные материалы для молитвы и размышления, например, краткую информацию о синодальности как таковой, основные вопросы для размышлений, предложения молитвы и распознавания по темам этих вопросов, включая рекомендованные отрывки из Священного Писания. Нужно также информировать участников о методе, используемом на синодальной встрече. Они должны выделить время на личную подготовку с использованием этих материалов, поскольку это критически важно для плодотворного диалога.
5. Основные вопросы для размышления должны быть короткими и относящимися к делу. Часто лучше задать меньше вопросов и глубоко рассмотреть их, чем поверхностно отработать множество вопросов.
Этот Синод предлагает следующий основополагающий вопрос: синодальная Церковь "сообща странствует", возвещая Благую Весть. Как это "совместное странствие" происходит сегодня в вашей отдельной Церкви? Что Дух приглашает нас сделать, чтобы возрастать в нашем "совместном странствии"? (ПД, 26)
Отвечая на этот вопрос, мы приглашены:
- Вспомнить, о каком опыте нашей отдельной Церкви напоминает этот вопрос?
- Переосмыслить более глубоко этот опыт: какую радость он принес? С какими трудностями и препятствиями был связан? Какие раны раскрылись? Какие открытия были сделаны?
- Собрать плоды, чтобы поделиться друг с другом: где в этом опыте звучит голос Святого Духа? Что Дух от нас требует? Что нужно подтвердить, а что изменить, какие шаги сделать? В чем мы отмечаем согласие? Какие новый пути открываются для нашей поместной Церкви?
Для участников может быть полезным размышление над путем их местной общины вплоть до сегодняшнего дня. Какова история жизни и возрастания общины в вере? Как община шла к нынешней ситуации? Как в ней присутствовал Бог? Совместное воспоминание прошлого часто помогает в созидании общины и определении дальнейшего пути.
Десять тем, отражающих существенные моменты "переживания синодальности", были разработаны, чтобы помочь более полно исследовать этот основной вопрос (ПД, 30). Вопросы по каждой из десяти тем могут быть использованы как исходная точка или вспомогательный ориентир для обогащения консультаций. Вопросы приведены в Части 5
Vademecum, а более подробная их версия доступна в сопроводительных материалах на сайте Синода.
6. Необходимо обеспечить участие достаточного числа аниматоров в соответствии с избранным методом и форматом консультативного собрания, они должны быть подготовлены для руководства процессом. Также нужно определить группу, которая будет готовить итоги консультаций.
7. Общая молитва и литургия играют важную роль в собрании. Слушание друг друга берет начало в слушании Слова Божия и Святого Духа. Уместные формы молитвы могут быть использованы, чтобы просить о Божием руководстве и вдохновении, о том, чтобы Он углубил наше общение друг с другом. Литургия и совместное размышление над Писанием могут оказать нам помощь в этом.
8. Можно использовать подходящий метод группового диалога, созвучный принципам синодальности. Вот один из примеров метода духовной беседы, который включает активное участие, внимательное слушание, высказывание после размышления, духовное распознавание. Участники делятся на небольшие группы по 6-7 человек из разных кругов. Метод предполагает примерно один час времени и три части. Сначала все участники по очереди делятся плодами своей молитвы, основанной на заранее предложенных вопросах для размышления (см. №5 этого Приложения). Важно, что на этом этапе не происходит дискуссии, участники просто вслушиваются в высказывания друг друга и обращают внимание на то, как действует Святой Дух в них самих, в говорящем, и в группе в целом. Далее следует время молчания, чтобы отметить свои внутренние движения души. Во втором круге участники делятся тем, что их более всего впечатлило в первой части и что происходило во время молчания. Может происходить диалог, при сохранении той же духовной внимательности. Наконец в третьем круге участники размышляют над тем, что звучало в беседе и наиболее глубоко их затронуло. Новые озарения и даже нерешенные вопросы также фиксируются. Беседу можно завершить спонтанной благодарственной молитвой. Обычно в каждой малой группе есть аниматор и ответственный за ведение записей (подробное описание процесса приведено на сайте Синода).
9. После группового диалога участники должны обсудить процесс и поделиться своим опытом участия в малой группе. Какой опыт они получили? Какие взлеты и падения пережили? Что узнали о синодальном стиле работы? Как Бог присутствовал и действовал в это время?
10. Далее участники определяются, какую обратную связь они желают передать организаторам / аниматорам. Приведенные в Части 4 Руководства вопросы для епархиального итогового документа могут быть взяты за основу для обратной связи на местном уровне (см. также Приложение D).
11. В завершение встречи все участники вновь собираются вместе. Один представитель от каждой группы может кратко изложить опыт группы. Участников нужно проинформировать о следующем этапе синодального процесса, чтобы они знали, как их вклад отразится на всей Церкви. Рекомендуется завершить собрание благодарственной молитвой или песнопением.
12. После собрания организаторы / аниматоры могут встретиться для обсуждения произошедшего и подготовки итогового документа на основании обратной связи от всех малых групп. Далее итоги обсуждения могут быть отправлены епархиальному контактному лицу (лицам).
13. Если личное или онлайн участие во встрече невозможно, следует контактировать с участниками при посредстве текстовых сообщений, телефонных звонков, радио и прочих подходящих средств. Важно, чтобы мы приложили все усилия для того, чтобы услышать голоса всех, особенно выброшенных из общества.
Больше материалов приведено на сайте Синода.